Связаться с нами

Уреаплазма

Уреаплазма: анализ уреаплазма, лечение уреаплазма


Диагностика уреаплазмоза часто бывает затруднена по нескольким причинам. Во-первых, уреаплазмы могут входить в естественную биологическую среду мочеполовых путей совершенно здорового человека и способны вызывать патологические процессы только при определенном стечении обстоятельств. Следовательно, обнаружение в мочеполовых путях человека уреаплазм еще не говорит о наличии у него уреаплазмоза.
Наибольшее значение в диагностике уреаплазмоза имеет не столько факт наличия или длительного нахождения уреаплазм в половых путях, сколько их количество и распространенность по отделам мочеполового тракта. Только в том случае, если уреаплазмы обнаружены в большом количестве, и у больного налицо все внешние признаки болезни, врач имеет право ставить диагноз "уреаплазмоз" и говорить о необходимости лечения уреаплазмы.
Во-вторых, даже при обнаружении большого количества уреаплазм, для постановки точного диагноза опытный врач обязательно проверит больного на другие инфекции, передающиеся половым путем. Очень часто уреаплазмоз выступает как вторичная инфекция при таких заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гонорея, герпес. В этом случае в первую очередь назначается лечение первичной инфекции. Впрочем, бывает и так, что, наоборот, вышеперечисленные инфекции провоцируются уреаплазмозом и являются вторичными по отношению к нему. Часто уреаплазмоз сочетается с гарднереллами и микоплазмами.
Для диагностики уреаплазмоза врач всегда использует комбинацию диагностических методов. Определить, есть ли в организме уреаплазма, можно с помощью анализов. Для того чтобы женщине сдать анализы на уреаплазмоз, необходимо обратиться к гинекологу, мужчине – к урологу. По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие уреаплазм. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР и бактериальный посев.
Очень часто (до 75-80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус). Оптимальное значение pH для размножения микоплазм 6,5 - 8. Во влагалище в норме рН составляет 3,8 - 4,4. Кислую реакцию поддерживает молочная кислота, образуемая лактобациллами из гликогена клеток слизистой генитального тракта. В норме 90 - 95% микроорганизмов составляют лактобациллы, на долю других приходится соответственно 5 - l0% (дифтероиды, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла). В результате различных неблагоприятных воздействий: применения антибиотиков гормонотерапии, радиоактивного облучения, ухудшения условий жизни и развития иммунодефицита, а также психических стрессов возникает состояние дисбиоза и возрастает количество условно-патогенной микрофлоры. G.vaginalis образует янтарную кислоту, которая используется другими условно-патогенными микроорганизмами. Их рост сопровождается изменением рН от 3,8 - 4,4 до 6,8 - 8,5. Таким образом создаются благоприятные условия для колонизации генитального тракта микоплазмами, и происходит их активное размножение. В свою очередь уреаплазмы и микоплазмы, активно используют для своей жизнедеятельности кислород, что ведет к усиленному размножению анаэробных бактерий.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

. Основные методы диагностики уреаплазмоза на настоящий момент таковы.

Методы диагностики
• Культуральное исследование на селективных средах. Такое исследование позволяет в течение 3 дней выделить культуру возбудителя и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Материалами для исследования служат соскобы из урогенитального тракта и моча пациента. Метод позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что очень важно с учетом нередкой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот метод используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.
• Обнаружение ДНК возбудителей методом ПЦР. Исследование позволяет в течение суток выявить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.
• Серологические тесты. Позволяют определять присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем течении болезни, при развитии осложнений и бесплодии.
Hosted by uCoz